Focaccia semi integrale con lievito madre

Buongiorno amici vi lascio la ricetta di una focaccia semi integrale davvero buonissima. Per prepararla ho utilizzato il lievito madre rinfrescato il giorno prima.

INGREDIENTI

  • Farina di tipo 1 – 200 gr
  • Farina integrale – 100 gr
  • Acqua – 75 gr
  • Latte – 75 gr
  • Lievito madre – 100 gr
  • Sale – 10 gr
  • Zucchero – 5 gr
  • Olio extra vergine di oliva – 50 gr
  • Sale grosso – a piacere
  • Rosmarino fresco – a piacere

PROCEDIMENTO

Per prima cosa spezzettate il panetto di lievito madre in una terrina , aggiungete l’acqua, lo zucchero e il latte tiepido, poi fate sciogliere il lievito finché non avrete ottenuto un liquido omogeneo.

A questo punto incorporate le farine e mescolate accuratamente. Lasciate riposare per 20 minuti.

Trascorso il tempo di riposo del composto lavorate il tutto energicamente per almeno dieci minuti: durante il tempo di lavorazione del composto aggiungete a poco a poco il sale e infine 25 gr di olio extra vergine di oliva.

Coprite l’impasto con un foglio di pellicola per alimenti e lasciate riposare per 3 ore.

Una volta trascorso il tempo di riposo dell’impasto realizzate delle pieghe, quindi appiattite la pallina e piegate l’impasto a metà. Ripetete l’operazione ogni dieci minuti per 3 volte.

Lasciate lievitare almeno un’ora e successivamente stendete la focaccia nella teglia di cottura, ungetela e lasciatela lievitare per 12 ore nel forno spento e chiuso.

Estraete la teglia dal forno e condite la focaccia con olio e sale grosso.

Preriscaldate il forno a 200°C e cuocete la focaccia integrale per 25 minuti.

Una volta cotta, estraete la focaccia dalla teglia e lasciatela raffreddare su una griglia.

Buona giornata amici. A presto!!

Focaccia, integrale , lievito madre

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